恒运娱乐的网址-探访青海玉树称多文乐中心寄校新貌

  中新网青海玉树4月12日电 题:探访青海玉树称多文乐中心寄校新貌

  作者李江宁

  四月的青海玉树高原依旧飘着雪花。

  4月10日,记者来到位于青海玉树藏族自治州称多县的文乐中心寄校,它还有另一个名字——中刚友谊小学。学校已于3月25日正式开学,由于处于疫情防控期间,记者还未走进校区,就在校门口接受了学校工作人员的全面消毒。

图为在食堂刚结束午餐的一年级学生才仁求吉。 李江宁 摄

  走进校区,让记者印象最为深刻的是孩子们那一张张纯真的笑脸。据了解,学校接收的学生全部是称多县五镇两乡失去双亲的孤儿,以及单亲特困家庭子女,虽然没有完整的家庭,但孩子们在学校老师的悉心照料下,在这个特殊又有爱的家庭中,快快乐乐地成长着。

  “我们和一般学校的老师不一样,在这里,我们不仅是老师,更是每个孩子的爸爸和妈妈,生活的各个方面我们都要悉心照顾孩子们,让孩子们感觉到处处都有爱,都有阳光,这里就是他们的家。”文乐中心寄校党支部书记才仁尼玛说。

图为文乐中心寄校的学生正在有序打饭。 李江宁 摄

  “还记得刚入学的第一天在食堂吃饭,饭菜太香了,在家里我吃不到这样的饭菜,在家里我也没有这样干净整洁的课桌学习。”文乐中心寄校六年级学生求措对记者说。

  学校的孩子不仅接受文化教育,更懂得感恩,很多已经毕业的学生,每逢周末,还会来到学校看望老师,帮助老师照顾低年级的小同学。

图为文乐中心寄校党支部书记才仁尼玛正在给学生上课。 李江宁 摄

  记者在学校看到,午睡过后,有些低年级的小同学头发睡乱了,在洗漱间不少高年级的学生自发主动帮助他们整理头发和衣服。

  文乐中心寄校是玉树藏族自治州三所孤儿学校之一,于2004年建校,2010年玉树地震使学校严重受损。

图为称多县文乐中心寄校新貌。 李江宁 摄

  在危难关头,刚果(布)共和国向玉树灾区伸出援手,定向捐助重建了玉树州称多县文乐中心寄校,以见证中刚两国人民之间的深情厚谊。重建项目于2012年7月15日竣工并交付使用,现如今学校占地面积42625平方米,是震前的4倍多,校舍面积3440平方米,是震前的7倍多。有教学楼、信息楼、图书馆、教师公寓楼、学生宿舍楼以及教学仪器配置等,功能齐全。建校16年来,学校学生从120名增长到现在的486名,教职工也从16名增长到56名。

  在玉树地震十周年之际,文乐中心寄校组织全校学生开展“心怀感恩”主题活动,全校学生为刚果(布)人民书写感谢信,以及创作非洲题材画作表达感恩之情。“我画了从电视上看到的非洲民众,如果没有他们的帮助,就没有今天我们宽敞明亮的教室和舒适整洁的宿舍。”文乐中心寄校五年级的央吉拉毛对记者说。(完)

【编辑:刘欢】

更多精彩报道,尽在https://preciseyachtsolutions.com