恒运娱乐下载2020版-父债子讨13年无果 山西检方助民工讨薪成功(图)

  中新网太原4月13日电 (刘小红)记者13日从山西省人民检察院获悉,山东农民工之子杨某自其父亲去世后,13年来一直奔波在替父讨薪的路上,却一无所获。近日,在乡宁县人民检察院的帮助下,终于为杨某的漫漫讨薪路画上了句号。

  杨某反映,2005年3月,杨某父亲(已故)在冯某的煤矿负责巷道工程,并签订了施工合同。双方于2006年10月进行工程款结算。结算后,冯某仍欠工资396268元。其后,杨某父亲和杨某曾多次向冯某讨薪,对方以各种理由推脱,本就心灰意冷,加之工友上门索要工钱,杨某父亲不堪其扰,于2015年因病去世。

今年以来,乡宁县人民检察院第三检察部已办理支持起诉案件5件,通过办案为98名讨薪农民工达成协议204.2万余元。乡宁县人民检察院供图

  带着父亲的遗愿和工友的期盼,杨某踏上了漫漫讨薪路。十几年来,从山东沂南县一个偏僻的小山村到山西乡宁县近千公里的路程,杨某已往返不下十余次,讨薪似乎已成为杨某生活的一部分。他也曾向有关部门寻找帮助,但终无进展,无奈之下,向乡宁县人民检察院反映情况并请求帮助。

  接到杨某等人的申诉后,乡宁县人民检察院检察长郭兆利责成第三检察部检察官介入此案。该部检察官成立办案组,根据杨某反映的申诉材料认为该案主要存在三个方面的难点和复杂性:首先是拖延时间长,父债子讨,杨某父亲已去世,杨某手中并没有明确的证据证明冯某已支付给其父多少工资款,还欠有多少;其次是杨某曾多次寻找冯某,但其不接电话也不回短信,后向乡宁县人社局劳动监察大队求助仍联系不到冯某,能否找到冯某心里没底;还有就是冯某如何认识此债务关系。

  围绕这三个难点,乡宁县人民检察院检察官制定出具有针对性的办案计划和详细的调查提纲,同时与乡宁县人社局劳动监察大队沟通协调,争取支持配合。经多次与冯某所在乡政府、村委联系终于找到冯某,检察官首先摆事实,讲证据,帮助冯某厘清欠款事实,然后向冯某宣讲法律法规,告知其违反合同的法律后果。接着又动之以情,晓之以理,转换角度理解对方难处,劝其良心做事。最终,乡宁县人民检察院检察官使冯某对欠款纠纷有了事实上、法律上、感情上三方面的认同。

杨某向乡宁县人民检察院送来锦旗致谢“依法保障劳动者、精心呵护农民工”。乡宁县人民检察院供图

  2020年1月2日,检察官主持召开调解会议,听取双方陈述,在双方互谅互让的基础上,终于促使双方达成欠款确定为20万元整的还款计划。

  自此,杨某长达13年之久的讨薪终于画上圆满的句号。在当前防控疫情仍然严峻的形势下,为避免交叉感染,减少人员外出、流动聚集,加之不能转账的特殊原因,乡宁县人民检察院检察官通过电话、微信与杨某以及乡宁县人社局劳动监察大队协商,决定冯某交回的薪资暂时交由乡宁县人社局劳动监察大队代为保管,等到疫情结束,再由监察大队交到杨某手中。

  据悉,今年以来,乡宁县人民检察院第三检察部已办理支持起诉案件5件,通过办案为98名讨薪农民工达成协议204.2万余元,交付189.2万余元。(完)

【编辑:张燕玲】

更多精彩报道,尽在https://preciseyachtsolutions.com